Fava, also eigentlich Mus aus roten Linsen

Nachdem ich im griechischen Restaurant Fava gegessen habe, habe ich mich gefragt, ob ich das auch selbst kochen kann.
Da echtes Fava aus besonderen (ich glaube) Erbsen gekocht wird, habe ich nach einer Alternative gesucht.
Mein Kompromiss ist ein leckeres Mus aus roten Linsen. Hier das Rezept dazu:

Zutaten:

  • 250 g rote Linsen
  • 2-3 Knoblauchzehen (nach Belieben)
  • Wasser
  • Salz
  • 3 EL Öl (z. B. Olivenöl oder Rapsöl)
  • Pfeffer und Salz zum abschmecken

Zubereitung:

  1. Rote Linsen in einem Sieb mit kalten Wasser abwaschen. Mit der zwei- bis dreifachen Menge Wasser in einem Topf aufkochen lassen.
  2. Etwas Salz und und geschälte Knoblauchzehen hinzugeben. Bei niedriger Temperatur ca. 30 min weich kochen.
  3. Durch ein Sieb abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.
  4. Die Linsen mit dem Öl in einem geeigneten Gefäß pürieren. Wenn gewünscht können die Knoblauchzehen vorher entfernt werden. Ich lasse sie meist drin.
  5. Je nach gewünschter Konsistenz vom aufgefangenen Kochwasser dazugeben.
  6. Das Linsenmus jetzt mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Zum servieren können fein geschnittene Frühlingszwiebeln oder Sesam auf das Linsenmus gegeben werden.
Ich mag Kapern dazu.

1 Kommentar zu „Fava, also eigentlich Mus aus roten Linsen“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert