Mein Hummus Grundrezept
Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen
- 50 ml vom Kichererbsenwasser (auffangen beim abtropfen)
- 100 ml Wasser (am besten eiskalt)
- 1-2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Zitrone (Ersatzweise direkt gepressten Zitronensaft)
- 1/2 TL Salz
- 120 g Tahin (Sesammus)
- 1/4 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Zubereitung:
- Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und dabei das Kichererbsenwasser auffangen. Die Kichererbsen im Sieb mit kaltem Wasser abspülen und zum abtropfen zur Seite stellen.
- Die Knoblauchzehe, den Saft der Zitrone und das Tahin in einen Mixer geben und glatt mixen.
- Nach und nach 50 ml vom Kichererbsenwasser und das kalte Wasser und dazugeben und zu einer hellen cremigen Masse mixen.
- Jetzt die Kichererbsen und 1/4 TL Kreuzkümmel dazu geben und alles zu einer cremigen zarten Masse mixen. Evtl. ein paar Kicherebsen als Deko für das fertige Hummus aufheben.
- Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Sollte das Hummus zu dick sein, einfach noch etwas kaltes Wasser untermixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Ich mag das Hummus bereits in dieser Grundform.
Zum servieren kann das Hummus noch mit etwas Olivenöl beträufelt und weiteren Toppings dekoriert werden, z. B. ganze Kichererbsen, Sesam, Korianderkraut oder ähnliches. Ich mag auch Kapern dazu.
Hummus ist lecker zu Gemüsesticks, Crackern, Brotsticks oder einfach als Brotaufstrich. Ich mag es auch zu gekochten Kartoffeln und/oder Gemüse.
Guten Appetit!